Без имени-1

Маленькие шаги к большому будущему

Квадратура: 102 Га
Дипломный проект

Рассказать друзьям!

Диплом

Моя архитектурно-дизайнерская жизнь началась далеко не с диплома, но ему отводится не последняя роль. Диплом стал моей первой большой работой, выигравшей 1-ое место в международном архитектурном конкурсе.

мой дипломюконечн_1

Началась эта история с моего родного города. В современном ритме жизни мы довольно нечасто выбираемся на прогулки, но когда время все же находится — многие региональные города удручают отсутствием прогулочных территорий и их состоянием. Реконструкция парков не осуществляется по 50-100 (и больше) лет. Они давно существуют, как некая городская ткань, затрагиваемая лишь частично при перекрое целого полотна урбанистической структуры.

Парк, спроектированный, с учетом анализа ситуации своего времени, на сегодняшний день уже не справляется с возложенными на него задачами, отсюда бесчисленные «народные тропы», решающие зонирование парка. А между тем архитектура парков и садов недавно признана отраслью истории искусства. Точнее вновь была признана, после того как о ней забыли с конца XVIIIв. Трезвый и реальный XIXв. отбросил ее как ненужное, полагая, что парк сам разрастается если почва хорошая и влаги достаточно.

6

 

Все чем я располагала в данном проекте — российскими «джунглями» и парой-тройкой полуразрушенных статуй. В 1988 году парковый массив затопило из-за аварии в системе воронежского водохранилища. Высота воды достигала 3,5-4 метров, и после потопа уцелели лишь несколько построек.

Концепция была сформирована на основе исследования городской инфраструктуры, она находит отражение в городе, где располагается проектируемая территория парка.

IMG_0001

 

IMG_0006

b

 Предварительные зарисовки 

С древнейших времен все явления и события в жизни людей обосновывалось природными стихиями: огонь, вода, воздух, земля – они известны всем (древние греки прибавляли к ним еще эфир – аморфная, но все же ощущаемая сила, связывающая собой все 4 стихии). Позже теория четырех стихий несколько трансформировалась. «Металл» заместил «воздух»  и в дополнение появилась пятая стихия –«дерево», а совмещала их между собой уже шестая, дополнительная, всеобщая энергия (ци).

Каждая зона парка имеет свое назначение и свой материал, подходящий под определенную стихию. Пять стихий это вода-дерево-огонь-земля-металл:

voda2!!!voda2!!!

Вода — выставочные пространства, театр. Вода символизирует происхождение органической жизни, начинаясь в тишине и спокойствии, она питает дерево.

treesl1!!!

treeslarge!!

Дерево — ботанические сады + многоуровневые обзорные площадки. Дерево растет вверх и в стороны, его энергия обуздывает потенциал роста, который является движущей силой, дерево становится пищей огня.

Огонь 1

Огонь !!!

Огонь — зона активного отдыха, где находятся роллердромы, скалодромы, скейт парки и прочее. Огонь – горячий, пульсирующий, насыщенный – символ активной деятельности, угасая огонь оставляет пепел и превращается в землю.

Земля!!!!

Земля — зона «мать и дитя», с отсылкой к теме матери-земли Геи, там размещаются досуговые зоны для всей семьи, а так же ясельные комнаты, где можно оставить ребенка поиграть, пока вы отдыхаете в парке или занимаетесь фитнесом. Земля собирает и хранит энергию, уплотняясь, в процессе очищения и совершенствования земля образует металл.

Метал1

Металл — технологический городок, с выставочными площадками и залами для проведения научных конференций. Металл в наиболее чистом виде становится жидкостью, которая ассоциируется с водой.

Мы уже давно знаем, что пять стихий – земля, вода, огонь, металл и дерево — не являются первоэлементами. Но научное знание не заменило и не отменило тех глубинных смыслов, поэтических и символических значений, которыми наделила эти природные субстанции человеческая культура. Разработка парка, велась так чтобы там были представлены все пять стихий.

Основной задачей было найти архитектурные и ландшафтные формы, наиболее точно соответствующие физическим свойствам, образным и символическим характеристикам каждой из стихий.

Весь парк связан информационными сетями. Сразу как человек попадает внутрь, он может пойти двумя путями: приобрести карточку посетителя или же он может просто отправиться на прогулку.

Основной пешеходный поток, широкая эспланада проводит человека по центру парка, второстепенная дорога по форме напоминает неправильное кольцо и опоясывает все объекты, обеспечивает доступные связи, непосредственно между ближайшими друг к другу зданиями, напрямую.

Так же в парке есть тропы пейзажного парка, и по ним пешеходы попадают на небольшие площадки для пикника в зоне лесопосадки. Деревья на таких участках не подлежат прореживанию. Площадки устраиваются на естественно существующих полянах.

Карты посетителя парка распределяются по значению. Есть карты для семьи и друзей, для одного, для экскурсионной группы и т.п. Такое распределение становится понятным, если учесть, что по всему парку установлены небольшие павильоны, в каждом из которых, помимо самого необходимого, находится multi-touch Wall.

e06ee14df769523a6929a7e6646d4654

 Мультитач панели

Multi-touch технология позволяет манипулировать информацией буквально пальцами. Человек может управлять огромными массивами информации, просто касаясь стены руками.

Основное обеспечение электроэнергией моего парка осуществляется благодаря электростанции Bloom Box.

Дорожно-тропиночная сеть, уже существующая в парке, была учтена при разработке нового генерального плана. При продумывании пешеходных путей, так же была учтена схема озеленения парка, т.к. по техническому заданию предписывалось по максимуму сохранить существующие деревья.

Каждый объект установленный в парке имеет свое, характерное «стихийное» окружение. Как было описано выше, «земля» приобретает площадь перед собой, площадь идет по существующему рельефу, и несколько заглублена относительно здания. Эта площадь частично озеленена кустарниками и низкорослыми деревьями, причем эти насаждения регулируют и распределяют пешеходные потоки от входной группы «земли», в две противоположные стороны, не препятствуя свободному движению прямо.

Площадь перед группой зданий «металла» практически не имеет зеленых насаждений. Клумбы с цветами имеются непосредственно на разделительных рельефных выростах (частично), по ходу движения пешеходов, и еще местами на двух открытых площадях для лекционных или выставочных (открытые выставки) нужд. Помимо этого новые насаждения деревьев имеются по контуру общей площади объекта «металл», закрывая здание, как стеной, от парковок и окружающей застройки, так как ранее на этом месте была пашня.

Самой большей модернизации подверглась территория здания «воды». Озеленение появляется посередине площади, ведущей к мостам, которые в свою очередь направляют посетителей к внешней площадке над водой. Водное пространство выделяется оригинальной концепцией каскадных водопадов и разделением водных участков по уровням рельефа. Аналогом для этого послужил проект Японской команды архитекторов Со Футзимото.

ы

Прекрасная задумка Со Футзимото

Эти площадки построены по принципу кадок с растениями. В такой бетонной кадке имеется углубление для того чтобы корни растений спокойно могли развиваться. В нескольких отделах с водой есть cтанция-водоворот.

Диаметр бассейна с водоворотом составляет минимально 5,5 метров. Максимальная высота падения воды достигает 1,6 метра. Это экспериментальная электростанция нового типа, которая работает и развивается с осени 2005-го в Австрии. Это бетонный цилиндр, к которому вода подходит по касательной, обрушиваясь в центре в глубину. Так в центре цилиндра образуется водоворот, который и закручивает турбину. Обычно река «оснащена» меандрами, вихревое течение в которых способствует аэрации воды. В канале с плотинами мини — ГЭС этого нет. Зато, если заменить обычные плотины «водоворотными», природная аэрация восстанавливается. Т.е. мы получаем 3 в одном, происходит очищение, аэрация воды, и помимо этого вырабатывается энергия, которую можно использовать на нужды парка.

Территория «дерева», которая несет функции площади, размещается внутри основного «объединяющего» объема. Как дерево переплетая корни позволяет жить внутри себя различным микроорганизмам, так и этот объект своим главным зданием-корневищем закрывает все внутри себя, при этом не запрещая визуальный контакт с окружающей средой. Этот объем распростерся над территорией застройки стихии «дерева» практически как одеяло. Т.к. здание-корневище закрывает собой всю основную территорию, которая в других объектах выступает как площадь, то к этой территории обеспечивается доступ через несколько входов. Этот объект выступает одновременно как закрытый объем и как открытая площадь. Снаружи от общего массива здания, с северной стороны расположены теплицы для практических занятий. Теплицы выполнены из высокотехнологичных материалов.

Между «водой» и «деревом» осуществляется взаимосвязь через пейзажный парк, в котором размещены открытые площадки для отдыха и пикников, и павильоны, с необходимыми функциями.

Как было написано выше, в зоне действия огненной стихии, довольно большую территорию занимает открытая площадь. На ней во время праздников собираются толпы людей, здесь же проводятся салюты и демонстрации. Площадь делиться на две окружности неправильной формы. Одна из них – внешняя, обеспечивает доступ пешеходных потоков к главной эспланаде или к одной из второстепенных дорог. Вторая – объединяющая между собой здания «огня», используется как прогулочная. На ней размещены скамейки, по периметру имеются зеленые насаждения кустарников и деревьев. Здания плавно вырастают из площади, таким образом, она продолжается и распространяется на них.

Крыша зданий «огня» выполнена наподобие трибун, но с более широким шагом.

С «огненной» площади открывается вид на парк, но основные видовые точки располагаются в комплексе зданий «дерева». Эта стихия, из всех описанных обеспечивает самые высоко расположенные обзорные площадки. Там же рельеф достигает своей наивысшей отметки.

Данный проект парка учитывает максимальную сохранность существующей лесопосадки.

Я могла бы не останавливаться и рассказать еще очень много интересных подробностей. Транспорт, парковки и очень многое, что на момент 2010 года было самыми передовыми технологиями, и что я смогла совместить в одном месте. Но пост и так оказался длиннопостом;) Я попыталась по максимуму разместить здесь самые сливки.

comments powered by HyperComments